教育目標・教育方針

教育目標

「おおらかで、明るくたくましい子どもを培う」を教育目標に掲げ、次のような「子ども像」を育てることを目指します。

教育方針

教育目標を達成するために当園では、豊かな自然と関われる環境を整え心身の調和的な発達を図り、人格形成の基礎を培うことを方針としています。

教育方針1

乳幼児の心身の調和的発達を図り、健全な心身の基礎を養うようにすること。

教育方針2

基礎的な生活習慣と正しい社会的態度を育成し、豊かな情操を養い、道徳性の芽生えを培うようにすること。

教育方針3

自然及び社会の事象について興味や関心を持たせ、思考力の芽生えを培うようにすること。

教育方針4

人の話を聞く正しい態度を養うとともに、人にわかる言葉を使おうとする意欲を育て、言葉の正しい使い方を身に付けるようにすること。

教育方針5

のびのびとした表現活動を通じて、創造性を豊かにすること。

教育方針6

子どもの興味や意欲、自ら考え行動する姿勢を育てること。